Mis recetas de cocina

Lo dejo tal cual aparece en La Receta de la Felicidad: Bizcocho rayado o Baumkuchen | La Receta de la Felicidad. Y a continuación mi versión Thermomix.

Ingredientes

  • 250 gr de mantequilla en pomada (blanda)
  • 250 gr de azúcar
  • 7 huevos medianos a temperatura ambiente
  • 150 gr de harina
  • 100 gr de maizena
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de vainilla en polvo, o extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de cacao puro en polvo (tipo Valor)
  • 200 gr de chocolate de cobertura negro
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de agua

Preparación

  1. Precalentamos el grill del horno (si tiene temperatura, a 200ºC).
  2. Separamos las claras de las yemas de los huevos. Reservamos las yemas. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Coloca la mariposa en la Thermomix, 4 minutos vel. 4. Reservamos.
  3. Sin lavar el vaso  batimos la mantequilla con el azúcar hasta blanquear. 1 min. vel 5.
  4. Agregamos las yemas de una en una a la mezcla anterior. Sin tiempo vel. 3.
  5. Incorporamos la harina mezclada con la maizena. 1 min. vel 3.
  6. Agregamos las claras delicadamente a la mezcla anteriorlo mejor es hacerlo de dos veces para ir bajando la densidad de la masa.
  7. Dividimos la masa en dos partes iguales, y agregamos el cacao a una de ellas y la vainilla a la otra.
  8.  Forramos un molde desmontable de 20 cm con papel de hornear, o bien engrasamos y enharinamos el molde.
  9. Comenzamos a hornear las capas del bizcocho.
  10. Tomamos dos cucharadas soperas de masa blanca, y las distribuimos sobre el molde, dejando una capa muy finita, como si fuera un crêpe. Doramos esta capa dos/tres minutos en la bandeja media del horno, recuerda, solo con el grill del horno. Deberá quedar cocida, ligeramente dorada.
  11. Sacamos el molde del horno con cuidado de no quemarnos, y distribuimos dos cucharadas de pasta de chocolate por encima de la capa anterior. Volvemos a hornear 2/3 minutos bajo el grill.
  12. Procedemos igual que anteriormente, hasta agotar las dos masas.
  13. Sacamos el bizcocho del horno, esperamos 15 o 20 minutos, y desmoldamos con cuidado. Que la parte de abajo del bizcocho quede hacia arriba al desmoldar. Dejamos enfriar completamente.
  14. Seguimos preparando la cobertura de chocolate. ponemos en el vaso el chocolate y lo troceamos 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  15. Vertemos el agua y programamos 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobamos que la mezcla es homogénea.
  16. Colocamos el bizcocho sobre una rejilla bocabajo, para que la parte más lisa quede arriba, y vertemos la cobertura  caliente por encima, intentando cubrir toda la superficie para que quede lisa y brillante.
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